鰻竹若

鰻竹若のコンセプト

食べればわかる、鰻の竹若のこだわり

職人の技が光る、本物の味

焼きのこだわり
焼きのこだわり

活きた鰻を関西風の調理法、「腹開」きにて捌き関東風のように蒸さずに直接焼く「地焼き」で焼き上げます。「長焼き」と言う割いた鰻を分割せずに頭をつけたまま、そのまま串に打って焼く手法で焼き上げます。余分な断面が入らないため、旨みを閉じ込めやすく蒸さないことにより、鰻の旨い脂も抜けず鰻本来の旨みを味わっていただけます。竹若では備長炭を使用し、備長炭でしかでない高温と遠赤外線による効果で外はぱりっと、中はふわっと焼き上げる秘訣がここにございます。

ひつまぶしのこだわり
ひつまぶしのこだわり

「鰻の竹若」はひつまぶしがオススメです。ひつまぶしに合うように鰻を特注の「専用の焼窯」を使用し、備長炭で一気に1,000°近い温度で焼き上げます。お米は全国より竹若ひつまぶしに合うお米を厳選し「山形県産のつや姫」を使用。「選別した厳選の鰻」と「特製のタレ」と「お米」の三位一体になった竹若ひつまぶしをご堪能ください。

鮮度のこだわり

鰻の名産地である「愛知県三河一色」の信頼ある鰻業者と長年のお付き合いにより日々、選別のプロが見極めた鰻を活きたまま店舗へ“直送”いたします。店内では「立て場」と言う場所に活きた鰻がいて、一定の温度で管理した水分を与え続けることで鮮度を保つことができます。「立て場」とは配水設備の中で活鰻を保管しておく場所になります。店内でごらんになれますので是非、覗いて見てください

鮮度のこだわり
たれのこだわり

厳選された醤油、味醂、砂糖を使用し、何度も何度も試行錯誤を重ねテイスティングを繰り返し当店の「ひつまぶし」に合う特製のタレを作り上げました。

たれのこだわり

『わっきーTV』で紹介されました!

生きたうなぎをその場で捌き焼く!味も演出も最高なひつまぶしに出会った!

鰻の竹若のひつまぶし

おしながき

価格は全て税抜となっております。
また、店内には英語メニューもご用意しております。

単品メニュー

鰻の蒲焼
鰻白焼き焼
うざく
うまき
肝焼き
骨せんべい

うなぎ以外のメニューもご用意しております。

ドリンクメニュー

ヱビス生ビール
680円
サッポロプレミアムアルコールフリー
580円
デュワーズハイボール
580円
松竹梅豪快 熱燗
600円
本日冷酒
980円
一刻者 芋
580円
いいちこ 麦
580円
生レモンサワー/グレープフルーツサワー/ゆずサワー
男梅サワー/ウーロンハイ/抹茶ハイ/緑茶ハイ
各480円
ウーロン茶/緑茶/コーラ/ジンジャーエール
オレンジジュース/アップルジュース/アイスコーヒー
各400円

お持ち帰り限定 お弁当メニュー

店頭販売のみ、お弁当メニューもご用意しております。
お弁当のみご予約を承っております。

うなぎ弁当
うなぎちらし弁当

お持ち帰りのお弁当のみ、ご予約承っております。

03-6805-2922

※大変申し訳ございませんが、ご予約はお弁当のみとさせていただいております。
お席のご予約は承っておりませんので、ご了承くださいませ。

お店までのアクセス

京王井の頭線・小田急線「下北沢駅」南西口 それぞれ徒歩3分。

下北沢駅の南西口から出まして、南口商店街まで出ましたら右折していただき、少し歩きますと道が三叉路になっております。この三叉路の一番右側の道を進んでいただき、道が少し右折する辺りの右側の建物の1階に当店はございます。

※駐車場はございません。(近隣にコインパーキングがございます)

店舗写真1
店舗写真2